Les gâteaux

Jeudi 10 mai 2012 4 10 /05 /Mai /2012 13:22

S'il y a bien une confiserie que j'adore, c'est bien le mars, vous savez cette barre chocolatée avec du bon caramel à l'intérieur! Quand j'ai vu cette recette chez "cécile" du blog "au fil de mes recettes", j'ai immédiatement craqué et j'ai eu raison car c'est trop bon, un bon goût de brownie avec des morceaux de caramel qui craque sous la dent, une merveille en bouche! Je vous recommande vivement son blog car le sien est magnifique contrairement au mien qui s'est rétracté après la cuisson mais je vous rassure, ça n'enlève en rien le goût!

 

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Pour le moule tablette

 

2 oeufs

180 g de chocolat au lait (j'ai rajouté 2 carrés de chocolat noir car ma tablette faisait 170 g)

100 g de beurre

100 g de sucre

50 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

3 barres de Mars

100 g de noix de pécan (je n'en ai mis que 60 g)

 

Posez le moule tablette sur la plaque alu perforée et préchauffez le four à 160°c.

 

Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

 

Ajoutez le sucre et les oeufs, puis la farine et la levure.

 

Mélangez bien.

 

Concassez les noix de pécan et coupez en morceaux les barres de Mars.

 

Incorporez-les au mélange précédent et remplissez le moule tablette.

 

Enfournez pour 30 à 35 min (pour moi, 35 min mais je pense que 30 mn serait encore mieux).

 

Démoulez le brownie lorsqu'il est bien froid.

 

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Merci Cécile pour cette succulente recette!

 


Par mimi - Publié dans : Les gâteaux - Communauté : Recette à base de nutella
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Mardi 8 mai 2012 2 08 /05 /Mai /2012 14:38

Une version de la célèbre tarte tatin mais en version gâteau avec des pommes bien caramélisées sur une pâte parfumée à l'orange. Un gâteau qui fut bien apprécié à la maison mais avec toutefois une légère modification la prochaine fois, c'est de couper des tranches de pommes plus épaisses pour avoir ce côté vraiment tatin car les miennes ressemblaient plus à des chips et du coup, on avait le côté croquant de la pomme et non le moelleux!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

 

2 pommes (je n'en ai mis qu'une grosse)

1/2 orange

3 oeufs

50 g de beurre

1 yaourt nature

200 g de sucre semoule

220 g de farine

1 sachet de levure chimique

2 c. à soupe d'huile

 

Préchauffez le four à 180°c (Th.6).

 

Lavez les pommes, coupez-les en fines rondelles, retirez les pépins.

 

Râpez le zeste de l'orange.

 

Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle avec 100 g de sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau.

 

Déposez les pommes à caraméliser des deux côtés.

 

Beurrez un moule à manqué.

 

Disposez les rondelles de pomme et arrosez-les avec le caramel.

 

Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez-les avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (au thermomix, 1mn30 à vitesse 3).

 

Incorporez le yaourt et le zeste d'orange, l'huile, la farine et la levure.

 

Versez la pâte sur les pommes et enfournez pour 35 min (selon votre four).

 

Laissez tièdir le gâteau avant de le démouler.

 

Décorez avec 2 quartiers de pomme.

 

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Vous pouvez servir avec une crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille.

 


Par mimi - Publié dans : Les gâteaux - Communauté : Recette à base de nutella
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Vendredi 4 mai 2012 5 04 /05 /Mai /2012 10:57

J'ai préparé ces petits coulants au coeur blanc spécialement pour ma copine "Emma" qui est venue passer la journée avec moi et qui adore le chocolat! Ce qui me gêne avec ce genre de gâteau, c'est de ne pas toujours savoir maîtriser la cuisson car il faut qu'il soit juste cuit pour que l'intérieur coule. J'en ai profité également pour tester une recette de mon livre "Thermomix" qui fut une réussite tant par le goût que par la cuisson! Le coeur au chocolat blanc dégoulinait se mélangeant au chocolat, c'était magique, on aurait dit un volcan qui déversait sa "lave" de chocolat...franchement, c'est de loin le meilleur que j'ai réalisé jusqu'à présent!

 

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Pour 4 coulants au thermomix (j'ai utilisé des petits ramequins en alu)

Préparation : 15 min

 

100 g de chocolat noir en morceaux

4 carrés de chocolat blanc (j'en ai mis 2 par moule)

3 oeufs

4 c. à soupe d'eau

110 g de beurre (j'ai utilisé du beurre demi-sel)

65 g de farine

 

Préchauffez le four à 210°c.

 

Beurrez et farinez les petits ramequins.

 

Mettre les morceaux de chocolat noir dans le bol, réduire en poudre 15 sec à vitesse 9.

 

Raclez les parois du bol, ajoutez l'eau puis faire fondre 5 mn / 70° / vitesse 1.

 

Insérez le fouet, ajoutez le reste des ingrédients sauf le chocolat blanc, puis mélangez 2 mn à vitesse 4.

 

Raclez les parois à l'aide de la spatule et reprogrammez 2 mn à vitesse 4.

 

Répartir un peu de pâte à chocolat dans les 4 ramequins, déposez au centre un carré de chocolat blanc, recouvrir du reste de pâte et terminez par un carré de chocolat blanc (légèrement enfoncé).

 

Enfournez selon la puissance de votre four, 6 à 8 min (pour moi, 10 min).

 

Démoulez sur une assiette et servir aussitôt saupoudré de sucre glace, de copeaux de chocolat blanc et éventuellement d'une cuillère à café de piment d'espelette.

 

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Régalez-vous maintenant!

 



Par mimi - Publié dans : Les gâteaux - Communauté : Recette à base de nutella
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Jeudi 3 mai 2012 4 03 /05 /Mai /2012 09:57

Je ne sais pas vous mais étant originaire de Bordeaux, ce merveilleux petit gâteau à la robe caramélisée me fait toujours autant craquer et difficile pour moi d'y résister! Jusqu'à présent, je n'avais pas vraiment trouvé la bonne recette qui se rapproche du vrai cannelé Bordelais et c'est en achetant le magazine "Vie pratique Gourmande" que j'ai enfin trouvé mon bonheur! Ma maman ayant achetée récemment un mini moule à cannelé, nous en avons profité pour tester la recette du livre qui demande tout de même une préparation la veille. J'ai retrouvé dans mes souvenirs le goût et la texture de ce petit gâteau moelleux, parfumé de rhum et de vanille.

 

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Pour 6 personnes (la recette est pour des gros cannelés)

Préparation : 20 min

Repos : 12 heures

 

50 cl de lait

50 g de beurre

2 oeufs entiers + 2 jaunes

250 g de sucre

100 g de farine

1 gousse de vanille

1 c. à soupe de rhum ambré

 

La veille, fendez la gousse de vanille dans la longueur, portez le lait à ébullition dans une casserole avec la vanille.

 

Ôtez la gousse et, hors du feu, incorporez le beurre, puis mélangez.

 

Versez les oeufs entiers et les jaunes dans une jatte, ajoutez le sucre, incorporez la farine peu à peu, puis le rhum et le lait.

 

Mélangez bien.

 

Réservez 12 heures au réfrigérateur.

 

Le jour même, préchauffez le four à 300°c (Th.10) (mon four ne dépasse pas 270°c), répartissez la pâte dans des moules à cannelé ou un moule à mini cannelé, enfournez pour 10 min, ramenez alors la température à 180°c et poursuivez la cuisson 45 min (pour des gros et 35 min pour des mini).

 

Démoulez les cannelés à chaud et laissez refroidir sur une grille.

 

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Je n'ai pas eu le temps de photographier l'intérieur car ils ont été pratiquement tous dévorés!!

Par mimi - Publié dans : Les gâteaux - Communauté : Recette à base de nutella
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Mercredi 2 mai 2012 3 02 /05 /Mai /2012 13:43

Ce n'est pas toujours facile de trouver du Philadelphia en tant normal, chez nous à Lyon et pour l'avoir découvert récemment chez "Cécile" du blog "Au fil de mes recettes", je me suis dit aussitôt qu'il fallait que je teste à mon tour ce fromage au mika. Finalement, à ma grande surprise, c'est en faisant mes courses à "Carrefour" que j'en ai trouvé au rayon fromage! Aussitôt acheté, aussitôt goûté et la aussi, agréablement surprise puisque j'avais l'impression de manger de la pâte à tartiner, plus léger tout de même au goût qu'un Nutella ou autre. Du coup, on n'imagine pas que c'est à base de fromage frais car le premier goût qui nous vient en bouche est bien celui du chocolat milka, à la texture plus ferme et au niveau nutritionnel, il est bien moins calorique que le Nutella! J'en ai profité pour réaliser un gâteau bien moelleux au bon goût de chocolat...

 

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Pour 6 personnes

préparation : 15 mn

 

125 g de farine

1 sachet de levure chimique

2 oeufs

100 g de sucre

50 g de beurre fondu

150 g de fromage Philadelphia milka

 

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Tamisez la farine et la levure.

 

Fouettez les oeufs avec le sucre (le mélange doit être mousseux), ajoutez le beurre, le philadelphia milka et la farine /levure.

 

Versez la pâte dans un petit moule (car le gâteau n'est pas très haut) beurré et fariné.

 

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Enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 30 min ( selon votre four).

 

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Je pense que l'on pourrait ajouter à ce gâteau des bananes coupées en rondelles qui donnerait encore plus de moelleux, sinon, accompagnez-le d'une crème anglaise par exemple!

 

 


Par mimi - Publié dans : Les gâteaux - Communauté : Recette à base de nutella
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