Les glaces

Vendredi 12 juillet 2013 5 12 /07 /Juil /2013 00:00

Je vous ai gardé le meilleur pour la fin, je vous rassure, ce n'est pas encore la fin de mon blog car vous me manqueriez trop mais comme je vous l'ai dis samedi dernier, je vais faire une pause car j'ai remarqué que mon blog tourne au ralenti depuis quelques jours et puis j'ai de la famille qui arrive, donc, je n'aurai pas le temps d'aller vous voir! J'ai pourtant encore pas mal de recettes à publier mais je les garde pour le retour! Maintenant passons à la recette et quoi de mieux qu'une bonne glace maison avec ces chaleurs! Une recette à laquelle je n'ai pas pu résister quand je l'ai vu chez "Hélène" du très joli blog link qui a régalé mes invités une fois de plus! Une glace hyper facile, très pratique pour ceux et celles qui n'ont pas de sorbetière mais qui veulent se faire plaisir! Un résultat tip top, voilà de quoi épater votre famille et amis! Au départ, c'était avec du Safran mais tout le monde n'aime pas cette épice, alors, j'ai choisi la vanille que j'ai accompagné d'un coulis de caramel au beurre salé maison et là, c'est une pure gourmandise! Vous n'y résisterez pas!

 

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Pour 6 personnes (J'ai choisi les empreintes petites demi-sphères de chez Demarle)

Préparation : 5 minutes

 

10 cl de lait entier

1 gousse de vanille ( Cap d'Ambre)

25 cl de lait concentré sucré

25 cl de crème liquide entière

60 g de noix de pécan ou (tout autre, noisettes, pistaches, ect...)

 

 

Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux, puis portez à ébullition.


Laissez infuser 10 minutes.

 

Dans un saladier, mélangez au fouet, le lait concentré avec la crème fraîche.

 

Ajoutez le lait vanillé dont on aura retiré la gousse, les noix de pécan concassées grossièrement et répartissez la préparation dans des moules à muffins en silicone.

 

Placez au congélateur pendant 4 heures minimum.

 

Au moment de servir, démoulez, attendre 2 minutes avant de déguster.

 

Nappez de sauce au caramel et régalez-vous!

 

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A refaire!

 

Je vous souhaite un très bon week-end du 14 juillet et je vous retrouve dés que possible!

Par mimi - Publié dans : Les glaces - Communauté : Recette à base de nutella
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Vendredi 7 septembre 2012 5 07 /09 /Sep /2012 12:34

C'est sur une douceur glacée que je termine la semaine car avec le retour du soleil, j'apprécie d'autant plus la glace. Je tenais à la tester avant l'automne avec des calissons que j'aime beaucoup, confiserie faite d'une fine pâte de melon confit (ou d'autres fruits confits) et d'amandes broyés ensemble, nappée de glace royale et posée sur un fond de pain azyme. Cette friandise souvent parfumée à la fleur d'oranger et en forme de navette est une spécialité d'Aix-en-Provence depuis le xv ème siècle. Une superbe découverte laissant en bouche un fond d'amandes en poudre mais qui ne change en rien l'aspect et la texture de la glace!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 min

 

30 cl de lait entier

30 cl de crème fleurette

4 jaunes d'oeufs

50 g de sucre en poudre

15 calissons

 

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quelques gouttes d'extrait d'amande

30 g d'amandes en poudre

 

Faites bouillir le lait et la crème dans une casserole, puis retirez-la du feu.

 

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, versez sur le mélange lait/crème et remettez à chauffer à feu doux en remuant avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème épaississe, sans laisser bouillir. (pour ma part, je l'ai préparé au thermomix pour gagner du temps en ajoutant tous les ingrédients dans le bol sauf les calissons, l'extrait d'amande et les amandes en poudre, puis réglez 8 mn à 80° à vitesse 4).

 

Ajoutez les calissons coupés en petits morceaux, l'extrait d'amande et les amandes en poudre.

 

Mélangez et laissez refroidir avant de faire turbiner dans une sorbetière pendant 45 min (pour moi, turbine à glace pendant 40 min).

 

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NB : J'ai servi ma glace avec des madeleines à la fleur d'oranger (un délice) que je vous présenterai la semaine prochaine.

 


Par mimi - Publié dans : Les glaces - Communauté : Recette à base de nutella
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Dimanche 5 juin 2011 7 05 /06 /Juin /2011 17:03

Aujourd'hui, je vous présente une glace un peu différente, que l'on connaît peut-être moins bien mais qui fut très intéressante sur le plan gustative, et pour l'avoir goûté en sorbet et appréciée, je me suis dit qu'en version crème glacée, ça pourrait être pas mal. Nous n'avons pas été déçue, un dosage parfait pour une crème onctueuse qui fond dans la bouche. Une glace à l'état pur sans colorant car j'ai vu que certaines personnes utilisaient du colorant vert pour rappeler la couleur de la verveine.

 

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 Pour 6 personnes

Préparation : 10 minutes

 

1/2 litre de lait

50 ml de crème liquide

5 jaunes d'oeufs

125 g de sucre

10 g de feuilles de verveine séchées

 

Dans une casserole, versez le lait et la crème, puis portez le tout à ébullition.

 

Retirez du feu, ajoutez les feuilles de verveine séchées et laissez infuser pendant 15 min.

 

Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet ( pour moi, au thermomix, 1 mn en insérant le fouet à vitesse 3).

 

Ôtez les feuilles de verveine de la casserole, ajoutez progressivement le mélange de lait et de crème sur les oeufs et le sucre en fouettant bien (avec thermomix, programmez 1 mn 30 à vitesse 3, puis versez le lait doucement par l'orifice du couvercle).

 

Reversez le tout dans la casserole, remuez constamment à feu doux avec une cuillère en bois pendant 5 à 10 min, jusqu'à ce que la mousse ait disparu et que le mélange nappe la cuillère. (au thermomix, programmez 7 mn à 80° à vitesse 4).

 

Veillez à ne surtout pas faire bouillir la préparation pour la préparation à la casserole.

 

Transvasez la crème anglaise directement dans le bol de votre turbine à glace, laissez tièdir avant de mettre au réfrigérateur pendant 30 min.

 

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Turbinez ce mélange en vous référant aux instructions du constructeur.

 

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NB : Si vous aimez la verveine en infusion, alors vous allez l'aimer en version glacée.

Par mimi - Publié dans : Les glaces - Communauté : communauté blogs recettes de cuisine
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Mercredi 25 mai 2011 3 25 /05 /Mai /2011 16:41

Je me suis dit qu'un petit sorbet serait bien apprécié par cette belle journée estivale et ni une ni deux, j'ai réalisé une glace aux fruits rouges, toujours sur le même principe que la dernière, des fruits, du sucre glace et du blanc d'oeuf. Cette recette thermomix est simple, rapide et tellement bonne qu'on ne peut pas sans passer!

 

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Thermomix exclusivement : 1 mn 30

 

500 g de fruits surgelés ( pour moi, un sachet de 450 g de fruits rouges de chez Picard) ( attention, certains fruits doivent être en morceaux de la grosseur d'un glaçon, surgelés à plat)

80 g de sucre blanc en morceaux

1 sachet de sucre vanillé ( je n'en ai pas mis)

1 blanc d'oeuf

 

Mettre les morceaux de sucre dans le bol et mixez 10 sec à vitesse 9 afin d'obtenir du sucre glace.

 

Ajoutez les fruits surgelés et le blanc d'oeuf, donnez 6 pressions de Turbo et mixez 1 mn à vitesse 9 en vous aidant avec la spatule pour un sorbet homogène.

 

Pour un sorbet plus mousseux, insérez ensuite le fouet dans le bol et fouettez 20 sec à vitesse 3.

 

NB : Ce sorbet-minute est prêt à consommer.

 

Par mimi - Publié dans : Les glaces - Communauté : communauté blogs recettes de cuisine
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Dimanche 6 février 2011 7 06 /02 /Fév /2011 13:35

Fruit remarquable pour ses couleurs dignes d'une palette impressionniste, la mangue nous transporte dans la chaleur des tropiques, où elle est l'un des fruits les plus riches en carotène ou provitamine A.

Du pur fruit pour un sorbet naturel au goût exotique qui accompagne agréablement la tarte crumble. 

 

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1 sachet de 450 g de mangues surgelées en tranches sans peau ( picard )

80 g de sucre blanc en morceaux

1 blanc d'oeuf

1 sachet de sucre vanillé ( pour ma part, je n'en ai pas mis)

 

Mettre les morceaux de sucre dans le bol et mixez 10 sec à vitesse 9 afin d'obtenir du sucre glace.

 

Ajoutez les mangues surgelées et coupées en morceaux avec le blanc d'oeuf, puis donnez 6 pressions de turbo et mixez 1 mn à vitesse 9 en vous aidant de la spatule si nécessaire.

 

Insérez ensuite le fouet dans le bol et fouettez 20 sec à vitesse 3 pour un sorbet plus mousseux.

 

A déguster aussitôt sans modération.

 

 

 

 

 

 

Par mimi - Publié dans : Les glaces
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