Tartiflette de la mer au haddock et chorizo

Publié le par mimi

Je vous propose une variante pour cette tartiflette mais de la mer, revisité par le chef "Damien" du site 750 grammes qui nous a régalé ce midi! Un plat complet comme on les aime à la maison mais un plus léger et délicat avec un poisson goûteux, légèrement salé et fumé d'aiglefin. Le mélange oignons-chorizo est franchement délicieux, légèrement piquant en bouche, sublimé par le reblochon qui coule, hummmmm! A refaire!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 45 minutes

 

1 filet de haddock de 400 g environ

1 kg de pommes de terre type bintje

500 g d'oignons doux

1 reblochon de Savoie

4 tranches de chorizo (la recette ne précisait pas si c'était des grandes tranches ou pas, donc, j'ai utilisé un chorizo fort normal et mis 80 g)

20 cl de vin blanc sec (selon votre choix, pour ma part, j'ai utilisé du Savagnin)

huile d'olive

20 cl de lait

sel, poivre

 

 

Épluchez, rincez et essuyez les oignons.

 

Emincez-les et faites-les revenir doucement 5 à 6 minutes avec un filet d'huile d'olive dans une cocotte.

 

Coupez le chorizo en fine julienne (petits bâtonnets), ajoutez-le dans la cocotte, mélangez, ajoutez 10 cl de vin blanc et laissez mijoter à couvert 30 minutes en ajoutant au besoin, le reste de vin blanc (pour ma part, je n'ai pas eu besoin d'en rajouter).

 

Salez peu et poivrez.

 

Pendant ce temps, rincez les pommes de terre, faites-les cuire 20 mn environ à l'eau salée (départ eau froide).

 

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Égouttez, pelez et coupez-les en rondelles, puis faites-les sauter avec un filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive pour les colorer légèrement.  (étape que je ne n'ai pas fais)

 

Salez peu et poivrez.

 

Faites pocher le filet de haddock 5 mn dans le lait chaud.

 

Coupez le reblochon en tranches.

 

Préchauffez votre four à 190°c.

 

Dans un plat à gratin huilé, disposez une couche de pommes de terre, puis une couche de compote d'oignons, émiettez grossièrement le poisson par dessus, disposez à nouveau une fine couche de pomme de terre et de compote d'oignons, puis terminez par les tranches de reblochon.

 

Enfournez pour 20 à 25 minutes.

 

Servez chaud.

 

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NB : Désolée pour la coupe de la photo qui n'est pas super mais ce n'est pas évident avec ce genre de gratin!

Commenter cet article

Laura 14/02/2013 20:34


Mmmh, j'ai eu la chance de pouvoir déguster ce plat qui fut un régal pour mes papilles!


Merci à toi ma tatie, sache le, pour goûter de tels plats, je suis toujours partante!


Gros bisous de ta lolo

mimi 17/02/2013 14:55



Que c'est gentil ma Lolo, j'ai failli ne pas voir ton commentaire! Je sais que tu es toujours partante pour découvrir de nouvelles saveurs! Des gros bisous de tatie qui t'aime.



Cécile 09/02/2013 12:47


Recette testée et qui a eu beaucoup de succès.


Cette association de poisson, de reblochon, et de chorizo, c'est juste une tuerie !


Merci Mimi pour l'idée.


Bisous.

mimi 10/02/2013 18:34



Merci à toi Cécile!  Bravo! Bisous et bonne soirée.



lou 04/02/2013 19:39


une tartiflette de poisson ça doit etre drolement bon !! bisous et bonne semaine,


Lou

mimi 04/02/2013 19:43



Oui et ça change, on a le goût de la tartiflette avec les pommes de terre et le fromage mais avec un petit plus! Bisous et douce nuit.



natt 04/02/2013 17:24


hum j'adore et tout ce fromage miam miam


bonne soirée bisous

mimi 04/02/2013 19:44



C'est vrai que j'adore le reblochon pour cet aspect crémeux qu'il donne au plat! Bisous et bonne soirée.



Nad0511 04/02/2013 16:07


Très appétissante cette version de tartiflette!

mimi 04/02/2013 19:44



Merci et c'est vraiment très bon! Bisous et bonne soirée.



christèle 04/02/2013 12:45


hummmmmmm cette version de tartiflette est un pur régal!!!!!!!


bon lundi


bisous

mimi 04/02/2013 19:45



Merci Christèle, à refaire! Bisous et bonne soirée.



gabrielle 04/02/2013 11:24


un délicieux mélange terre et mer

mimi 04/02/2013 19:45



Oui et c'est sympa de découvrir une autre version de la tartiflette! Bisous et bonne soirée.



nanou 04/02/2013 11:09


çà doit faire 10000 calories mais je salive!!!

mimi 04/02/2013 19:46



Ah c'est vrai que la tartiflette est loin d'être light mais c'est tellement bon! Bisous et bonne soirée.



choupette82 04/02/2013 10:15


Une Très belle recette qui va ravir mes papilles!!! 


Miamm ! Miam !


bisous et bonne journée :)

mimi 04/02/2013 19:47



Alors, tu devrais adorer! Bisous et bonne soirée.



buddlehia 04/02/2013 09:06


oh ! quelle tartiflette originale, j'aime beaucoup, merci pour ce partage


bisous et bon lundi

mimi 04/02/2013 19:47



Merci à toi et on s'est bien régalé! Bisous et bonne soirée.



sorawel 04/02/2013 07:58


mmhh au poisson ça doit etre bien bon! bisous

mimi 04/02/2013 19:48



DELICIEUX! Bisous et bonne soirée.



assia 03/02/2013 21:56


Coucou mimi, l'idée générale me plait bien, ici on raffole des gratins lol et on les manges a toutes les sauces :)Bisous et douce nuit

mimi 04/02/2013 19:49



Alors, on a un point commun car chez nous aussi, on adore ça! Bisous et bonne soirée.



Minoux 03/02/2013 21:24


désolée, je passe mon tour, pas fan de haddock !

mimi 04/02/2013 19:49



Pas de souci! Bisous et bonne soirée.



samar 03/02/2013 20:44


tu nous fait salier en decrivant le plat j'adore le haddock l'un de mes preferes une recette a retenir et cette derniere photo avec cette creme au fond du plat un regal !1


bizzz ma belle

mimi 04/02/2013 19:50



Alors, tu devrais adorer et tu m'en diras des nouvelles ma belle! Bisous et bonne soirée.



thithoad 03/02/2013 20:37


miam jolie recette!!


bonne soirée

mimi 04/02/2013 19:50



Merci et bonne soirée.



lolo 03/02/2013 19:50


Hum, originale cette tartiflette succulente !

mimi 04/02/2013 19:51



Oui et c'est sympa de changer un peu! Bisous et bonne soirée.



Cécile 03/02/2013 19:46


Mummm ! Un plat goûteux et consistant comme on les aime à cette saison.


Je n'ai jamais acheté de haddock, mais ça sera chose faite en fin de semaine pour essayer à mon tour.


Merci Mimi pour l'idée.


Une fois de plus, belle recette et belles photos.


Bisous.


 

mimi 04/02/2013 19:51



Alors, tu m'en diras des nouvelles! Bisous et bonne soirée.



josette 03/02/2013 19:43


bonsoir mimi,voila une tartiflette bien appétissante!!! elle est superbe. bonne soirée bisous

mimi 04/02/2013 19:52



Merci Josette, avec le temps qu'il fait, ce genre de plat est bien apprécié! Bisous et bonne soirée.