Tartiflette de la mer au haddock et chorizo

Publié le par mimi

Je vous propose une variante pour cette tartiflette mais de la mer, revisité par le chef "Damien" du site 750 grammes qui nous a régalé ce midi! Un plat complet comme on les aime à la maison mais un plus léger et délicat avec un poisson goûteux, légèrement salé et fumé d'aiglefin. Le mélange oignons-chorizo est franchement délicieux, légèrement piquant en bouche, sublimé par le reblochon qui coule, hummmmm! A refaire!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 45 minutes

 

1 filet de haddock de 400 g environ

1 kg de pommes de terre type bintje

500 g d'oignons doux

1 reblochon de Savoie

4 tranches de chorizo (la recette ne précisait pas si c'était des grandes tranches ou pas, donc, j'ai utilisé un chorizo fort normal et mis 80 g)

20 cl de vin blanc sec (selon votre choix, pour ma part, j'ai utilisé du Savagnin)

huile d'olive

20 cl de lait

sel, poivre

 

 

Épluchez, rincez et essuyez les oignons.

 

Emincez-les et faites-les revenir doucement 5 à 6 minutes avec un filet d'huile d'olive dans une cocotte.

 

Coupez le chorizo en fine julienne (petits bâtonnets), ajoutez-le dans la cocotte, mélangez, ajoutez 10 cl de vin blanc et laissez mijoter à couvert 30 minutes en ajoutant au besoin, le reste de vin blanc (pour ma part, je n'ai pas eu besoin d'en rajouter).

 

Salez peu et poivrez.

 

Pendant ce temps, rincez les pommes de terre, faites-les cuire 20 mn environ à l'eau salée (départ eau froide).

 

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Égouttez, pelez et coupez-les en rondelles, puis faites-les sauter avec un filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive pour les colorer légèrement.  (étape que je ne n'ai pas fais)

 

Salez peu et poivrez.

 

Faites pocher le filet de haddock 5 mn dans le lait chaud.

 

Coupez le reblochon en tranches.

 

Préchauffez votre four à 190°c.

 

Dans un plat à gratin huilé, disposez une couche de pommes de terre, puis une couche de compote d'oignons, émiettez grossièrement le poisson par dessus, disposez à nouveau une fine couche de pomme de terre et de compote d'oignons, puis terminez par les tranches de reblochon.

 

Enfournez pour 20 à 25 minutes.

 

Servez chaud.

 

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NB : Désolée pour la coupe de la photo qui n'est pas super mais ce n'est pas évident avec ce genre de gratin!

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josette 03/02/2013


bonsoir mimi,voila une tartiflette bien appétissante!!! elle est superbe. bonne soirée bisous

Cécile 03/02/2013


Mummm ! Un plat goûteux et consistant comme on les aime à cette saison.


Je n'ai jamais acheté de haddock, mais ça sera chose faite en fin de semaine pour essayer à mon tour.


Merci Mimi pour l'idée.


Une fois de plus, belle recette et belles photos.


Bisous.


 

lolo 03/02/2013


Hum, originale cette tartiflette succulente !

thithoad 03/02/2013


miam jolie recette!!


bonne soirée

samar 03/02/2013


tu nous fait salier en decrivant le plat j'adore le haddock l'un de mes preferes une recette a retenir et cette derniere photo avec cette creme au fond du plat un regal !1


bizzz ma belle

Minoux 03/02/2013


désolée, je passe mon tour, pas fan de haddock !

assia 03/02/2013


Coucou mimi, l'idée générale me plait bien, ici on raffole des gratins lol et on les manges a toutes les sauces :)Bisous et douce nuit

sorawel 04/02/2013


mmhh au poisson ça doit etre bien bon! bisous

buddlehia 04/02/2013


oh ! quelle tartiflette originale, j'aime beaucoup, merci pour ce partage


bisous et bon lundi

choupette82 04/02/2013


Une Très belle recette qui va ravir mes papilles!!! 


Miamm ! Miam !


bisous et bonne journée :)

nanou 04/02/2013


çà doit faire 10000 calories mais je salive!!!

gabrielle 04/02/2013


un délicieux mélange terre et mer

christèle 04/02/2013


hummmmmmm cette version de tartiflette est un pur régal!!!!!!!


bon lundi


bisous

Nad0511 04/02/2013


Très appétissante cette version de tartiflette!

natt 04/02/2013


hum j'adore et tout ce fromage miam miam


bonne soirée bisous

lou 04/02/2013


une tartiflette de poisson ça doit etre drolement bon !! bisous et bonne semaine,


Lou

Cécile 09/02/2013


Recette testée et qui a eu beaucoup de succès.


Cette association de poisson, de reblochon, et de chorizo, c'est juste une tuerie !


Merci Mimi pour l'idée.


Bisous.

Laura 14/02/2013


Mmmh, j'ai eu la chance de pouvoir déguster ce plat qui fut un régal pour mes papilles!


Merci à toi ma tatie, sache le, pour goûter de tels plats, je suis toujours partante!


Gros bisous de ta lolo