Dimanche 3 février 2013 7 03 /02 /Fév /2013 18:42

Je vous propose une variante pour cette tartiflette mais de la mer, revisité par le chef "Damien" du site 750 grammes qui nous a régalé ce midi! Un plat complet comme on les aime à la maison mais un plus léger et délicat avec un poisson goûteux, légèrement salé et fumé d'aiglefin. Le mélange oignons-chorizo est franchement délicieux, légèrement piquant en bouche, sublimé par le reblochon qui coule, hummmmm! A refaire!

 

DSC03072.JPG

 

Pour 6 personnes

Préparation : 45 minutes

 

1 filet de haddock de 400 g environ

1 kg de pommes de terre type bintje

500 g d'oignons doux

1 reblochon de Savoie

4 tranches de chorizo (la recette ne précisait pas si c'était des grandes tranches ou pas, donc, j'ai utilisé un chorizo fort normal et mis 80 g)

20 cl de vin blanc sec (selon votre choix, pour ma part, j'ai utilisé du Savagnin)

huile d'olive

20 cl de lait

sel, poivre

 

 

Épluchez, rincez et essuyez les oignons.

 

Emincez-les et faites-les revenir doucement 5 à 6 minutes avec un filet d'huile d'olive dans une cocotte.

 

Coupez le chorizo en fine julienne (petits bâtonnets), ajoutez-le dans la cocotte, mélangez, ajoutez 10 cl de vin blanc et laissez mijoter à couvert 30 minutes en ajoutant au besoin, le reste de vin blanc (pour ma part, je n'ai pas eu besoin d'en rajouter).

 

Salez peu et poivrez.

 

Pendant ce temps, rincez les pommes de terre, faites-les cuire 20 mn environ à l'eau salée (départ eau froide).

 

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Égouttez, pelez et coupez-les en rondelles, puis faites-les sauter avec un filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive pour les colorer légèrement.  (étape que je ne n'ai pas fais)

 

Salez peu et poivrez.

 

Faites pocher le filet de haddock 5 mn dans le lait chaud.

 

Coupez le reblochon en tranches.

 

Préchauffez votre four à 190°c.

 

Dans un plat à gratin huilé, disposez une couche de pommes de terre, puis une couche de compote d'oignons, émiettez grossièrement le poisson par dessus, disposez à nouveau une fine couche de pomme de terre et de compote d'oignons, puis terminez par les tranches de reblochon.

 

Enfournez pour 20 à 25 minutes.

 

Servez chaud.

 

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NB : Désolée pour la coupe de la photo qui n'est pas super mais ce n'est pas évident avec ce genre de gratin!

Par mimi - Publié dans : Les pâtes, riz et pomme de terre - Communauté : Recette à base de nutella
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