Pizza de l'Aubrac

Publié le par mimi

Une pizza qui sent bon l'Auvergne, plus exactement situé au centre-Sud du Massif central et aux confins de trois régions administratives Françaises : Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon et Auvergne. L'Aubrac demeure une terre de folklore vivace et sa gastronomie est très réputée surtout pour le plat incontournable qu'est l'aligot. J'ai ressorti ma tome fraîche du congèlateur pour y préparer une savoureuse pizza toute moelleuse dont la particularité de ce fromage est d'être très filante!

 

DSC01624.JPG

 

Pour une pizza de 32 cm environ

 

Pour la pâte à pain :

 

10 g de levure de boulanger

100 g d'eau

100 g de lait (c'est ce qui donne de l'épaisseur à la pâte)

350 g de farine T55

1 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à café de sel

 

Pour la sauce tomate :

 

1 boîte de tomates pelées

20 cl de coulis de tomates

1 oignon

2 à 3 gousses d'ail (selon les goûts)

1 cube de bouquet garni

1 c. à café d'origan séché

1 c. à café d'herbes de Provence

1 c. à café de basilic séché

1 morceau de sucre (pour l'acidité de la tomate)

sel, poivre

 

Pour la garniture :

 

1 tranche de jambon cru

l'équivalent d'une bonne tranche de tome fraîche (300 g)

comté râpé

 

Mettre la levure émiettée, l'eau et 10 g de lait dans le bol du thermomix (pour moi), puis réglez 1 mn 30 à 37°, vitesse 2.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine, l'huile et le sel, puis mixez 2 mn sur fonction "Epi" bol fermé en ajoutant 90 g de lait au bout d'1 mn.

 

Sortir la pâte du bol, la rouler en boule et la mettre dans un saladier.

 

Laissez lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

 

Préparez la sauce : Faites revenir dans une casserole ou faitout, l'oignon émincé et l'ail haché dans un peu d'huile d'olive.

 

Ajoutez la tomate pelée, le coulis et le reste des ingrédients.

 

Salez, poivrez et laissez mijoter sur feu doux pendant une bonne heure.

 

Etalez la pâte au rouleau et la poser sur la plaque à pâtisserie ou comme moi, un moule rond pour pizza.

 

Répandre la sauce tomate sur la pâte, saupoudrez de comté râpé, de jambon cru coupé en morceaux et finir par des tranches fines de tome fraîche sur le dessus.

 

Saupoudrez d'un peu de thym séché et enfournez au four préchauffé à 220°c pendant 25 min (selon votre four).

 

DSC01623.JPG

 

Servez chaud.

 

DSC01625.JPG

Commenter cet article

manu 25/04/2012


Coucou!


Trop belles les photos, j'ai envie de croquer dedant

claire 27/04/2012


J'imagine le gout savoureux de la tome dans cet pizza. Bravo, la photo est magnifique, le fromage juste dégoulinant comme il faut pour nous tenter !!