Coquilles Saint-jacques gratinées au four

Publié le par mimi

C'est partit pour un petit tour en Bretagne pour y déguster de savoureuses coquilles de noix de Saint-jacques aussi facile à réaliser qu'à manger et tellement meilleur fait soi-même!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

12 noix de st-jacques fraîches ou surgelées ( pour ma part, des fraîches mais pour des surgelées, pensez à les faire décongeler la veille)

 2 échalotes

10 cl de vin blanc

1 petite boîte de champignons de Paris émincés

40 cl de crème fraîche épaisse

ciboulette et persil ( 2 cuill.à soupe)

sel, poivre

beurre

chapelure

 

Épluchez les échalotes et les émincer, rincez les champignons et les laisser s'égoutter.

 

Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites revenir les échalotes et les champignons pendant 5 bonnes minutes.

 

Ajoutez le vin blanc, laissez réduire.

 

Versez la crème fraîche, le mélange de ciboulette et persil, puis salez et poivrez.

 

Coupez les noix de st-jacques en deux ou en quatre ( si elles sont grosses) et les poêler quelques secondes dans une noix de beurre.

 

Les ajouter dans la préparation précédente et mélanger l'ensemble pendant 5 min.

 

Versez dans des petits ramequins ou des coquilles ( pour moi, en verre)

 

Saupoudrez les coquilles de chapelure et faites gratiner au four préchauffé à 180°c jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. ( comptez 20 min)

 

Servir aussitôt.

 

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NB : Pour remplacer la chapelure, réduisez en poudre 4 biscottes en les enfermant dans un sac plastique et écrasez-les avec un verre à fond plat.

 

 

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Minoux 14/06/2011



hum j'adore !


bonne soirée


minoux



claire 19/06/2011



C'est une recette pour moi qui  adore les st jacques, en effet, cela a l'air assez facile, je vais peut-être tenter car côté goût cela doit être autre chose que toutes ces préparations au st
jacques qui finalement se ressemblent assez.



Keerpal 04/01/2014


j'adore. Recette tres simple a realiser.


je mets juste moins de creme fraiche et j'ajoute un petit piment de cayenne sec que j'egrene