Mardi 14 juin 2011 2 14 /06 /Juin /2011 20:08

C'est partit pour un petit tour en Bretagne pour y déguster de savoureuses coquilles de noix de Saint-jacques aussi facile à réaliser qu'à manger et tellement meilleur fait soi-même!

 

DSC00429.JPG

 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

12 noix de st-jacques fraîches ou surgelées ( pour ma part, des fraîches mais pour des surgelées, pensez à les faire décongeler la veille)

 2 échalotes

10 cl de vin blanc

1 petite boîte de champignons de Paris émincés

40 cl de crème fraîche épaisse

ciboulette et persil ( 2 cuill.à soupe)

sel, poivre

beurre

chapelure

 

Épluchez les échalotes et les émincer, rincez les champignons et les laisser s'égoutter.

 

Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites revenir les échalotes et les champignons pendant 5 bonnes minutes.

 

Ajoutez le vin blanc, laissez réduire.

 

Versez la crème fraîche, le mélange de ciboulette et persil, puis salez et poivrez.

 

Coupez les noix de st-jacques en deux ou en quatre ( si elles sont grosses) et les poêler quelques secondes dans une noix de beurre.

 

Les ajouter dans la préparation précédente et mélanger l'ensemble pendant 5 min.

 

Versez dans des petits ramequins ou des coquilles ( pour moi, en verre)

 

Saupoudrez les coquilles de chapelure et faites gratiner au four préchauffé à 180°c jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. ( comptez 20 min)

 

Servir aussitôt.

 

DSC00430.JPG

 

NB : Pour remplacer la chapelure, réduisez en poudre 4 biscottes en les enfermant dans un sac plastique et écrasez-les avec un verre à fond plat.

 

 

Par mimi - Publié dans : Les poissons et crustacés - Communauté : communauté blogs recettes de cuisine
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